ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DI KAFE MAZALAT FOOD AND COFFE MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA)

HIDAYAT, TAUFIK (2024) ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DI KAFE MAZALAT FOOD AND COFFE MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
1. COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (522kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (471kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (475kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (581kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (636kB)
[img] Text
TA_Taufik Hidayat (Done).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (636kB)
[img] Text
Surat Keterangan_Plagiarisme_Taufik Hidayat (1).pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (247kB)

Abstract

Industri kafe di Kabupaten Bandung mengalami pertumbuhan yang pesat, menciptakan persaingan yang ketat. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Kafe Mazalat Food and Coffe, yang berlokasi di Jl. Raya Pangalengan No. KM 24, Cimaung, adalah penurunan jumlah pengunjung sebesar 30 % pada tahun 2023. yang berdampak pada pemasukan kafe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan di kafe tersebut yang diduga memengaruhi tingkat kunjungan pelanggan. Metode Service Quality (Servqual) untuk mengukur kesenjangan antara harapan dan persepsi pelanggan terhadap lima dimensi utama kualitas pelayanan: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Selain itu, metode Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 73 responden, dengan mayoritas responden berusia umur 18-25 tahun (89%) dan 60,3% responden adalah laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan kesenjangan negatif pada semua dimensi kualitas pelayanan, dengan rata-rata gap terbesar pada dimensi Reliability (-0,7) dan Responsiveness (-0,8), sedangkan gap terkecil terdapat pada dimensi Tangibles (-0,4). Berdasarkan analisis IPA, prioritas utama perbaikan meliputi pengurangan waktu tunggu pesanan serta peningkatan efisiensi pelayanan. Implementasi strategi perbaikan pada dimensi prioritas ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan hingga 20% dan memperkuat daya saing Kafe Mazalat Food and Coffee di tengah persaingan industri kuliner di Kabupaten Bandung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.24.0024
Uncontrolled Keywords: Service Quality, Customer Satisfaction, Service Quality (Servqual), Importance Performance Analysis (IPA).
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Taufik Hidayat
Date Deposited: 08 Apr 2025 03:07
Last Modified: 08 Apr 2025 03:07
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/5216

Actions (login required)

View Item View Item