ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK JERSEY MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC)

Farida, Ida (2022) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK JERSEY MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
01_COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (224kB)
[img] Text
02_LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (354kB)
[img] Text
03_LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (299kB)
[img] Text
04_Abstrak.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (204kB)
[img] Text
07_BAB 1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (340kB)
[img] Text
Tugas Akhir Ida Farida 2111171024.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB)
[img] Text
13_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (420kB)

Abstract

Hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan jika produk yang dihasilkan tetap bertahan dari banyaknya pesaing salah satunya dengan memperhatikan kualitas dari produk tersebut, hal ini membuat perusahaan dituntut untuk memberikan produk dengan kualitas yang terbaik dibandingkan dengan pesaing lain. Agar kualitas produk sesuai dengan standar, maka perlu dilakukan pengandalian kualitas agar hasil produksi dapat mencapai standar yang telah ditetapkan. Sebagai produsen pakaian olahraga, pakaian kasual dan aksesoris bahan jersey dengan custom design, PT. Cakrabuana Niaga Katulistiwa dalam proses produksinya, selalu berusaha menghasilkan produk yang terbaik untuk konsumen. Meskipun produksi dilakukan sesuai dengan prosedur dan melalui beberapa tahap pemeriksaan, namun kenyataannya masih ditemukan kecacatan pada hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kecacatan produk dan untuk mengetahui langkah yang harus dilakukan untuk meminimalisir tingkat kecacatan pada produksi selanjutnya. Metode yang digunakan yaitu Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu kualitas. Berdasarkan hasil check sheet, kecacatan produk di tahun 2020 sebanyak 418 pcs, dengan jenis kecacatan karena salah design sebanyak 383 pcs, warna sebanyak 19 pcs, size sebanyak 15 pcs dan font sebanyak 1 pcs. Jika dilihat dari hasil peta kendali p bahwa produk jenis XC atau Cycling dengan persentase kecacatan sebesar 9,06% melebihi batas toleransi yang ditetapkan perusahaan. Hasil penelitian menggunakan fishbone diagram menunjukkan yang menjadi faktor penyebab kecacatan pada produk yaitu faktor manusia, mesin, metode yang digunakan dan lingkungan yang ada disekitar tempat produksi. Kata kunci : Kualitas, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Alat bantu kualitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.22.0026
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Alat bantu kualitas
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: user unggah 1
Date Deposited: 28 Dec 2024 03:37
Last Modified: 28 Dec 2024 03:37
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/5067

Actions (login required)

View Item View Item