ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN DAN TINGKAT EFISIENSI OPERASIONAL PADA TOKO D297 FRESH FOOD 2

JI WAARDANA, FARA (2025) ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN DAN TINGKAT EFISIENSI OPERASIONAL PADA TOKO D297 FRESH FOOD 2. Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan .pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (239kB)
[img] Text
Lembar Pernyataan .pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (269kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Hasil Keterangan Cek Plagiarisme.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (352kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal persediaan dan tingkat efisiensi operasional pada Toko D297 Fresh Food 2. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang didukung oleh data kuantitatif menggunakan kuesioner kepada 16 responden yang terlibat langsung dalam pengelolaan persediaan. Analisis pengendalian internal mengacu pada lima komponen COSO, sedangkan efisiensi operasional diukur dengan indikator Key Performance Indicators (KPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal persediaan berada pada kategori baik (78%), sedangkan efisiensi operasional juga tergolong baik (80%). Pencapaian ini didukung oleh prosedur pengadaan, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran barang yang terstruktur serta pengelolaan yang telah terkomputerisasi. Namun, masih terdapat kelemahan pada pemisahan fungsi dan belum adanya stock opname berkala. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pengendalian internal untuk meningkatkan efisiensi dan meminimalkan risiko kerugian. Kata kunci: Pengendalian internal, Persediaan, COSO, Efisiensi operasional

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SAK.25.0047
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Pengendalian internal, Persediaan, COSO, Efisiensi operasional
Subjects: Skripsi S1 > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1)
Depositing User: Fara Ji Waardana
Date Deposited: 15 Dec 2025 04:31
Last Modified: 15 Dec 2025 04:31
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/7387

Actions (login required)

View Item View Item