JI WAARDANA, FARA (2025) ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN DAN TINGKAT EFISIENSI OPERASIONAL PADA TOKO D297 FRESH FOOD 2. Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.
|
Text
COVER.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) |
|
|
Text
Lembar Pengesahan .pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (239kB) |
|
|
Text
Lembar Pernyataan .pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (269kB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
|
Text
BAB I.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
|
Text
SKRIPSI FULL.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
|
Text
Hasil Keterangan Cek Plagiarisme.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (352kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal persediaan dan tingkat efisiensi operasional pada Toko D297 Fresh Food 2. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang didukung oleh data kuantitatif menggunakan kuesioner kepada 16 responden yang terlibat langsung dalam pengelolaan persediaan. Analisis pengendalian internal mengacu pada lima komponen COSO, sedangkan efisiensi operasional diukur dengan indikator Key Performance Indicators (KPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal persediaan berada pada kategori baik (78%), sedangkan efisiensi operasional juga tergolong baik (80%). Pencapaian ini didukung oleh prosedur pengadaan, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran barang yang terstruktur serta pengelolaan yang telah terkomputerisasi. Namun, masih terdapat kelemahan pada pemisahan fungsi dan belum adanya stock opname berkala. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pengendalian internal untuk meningkatkan efisiensi dan meminimalkan risiko kerugian. Kata kunci: Pengendalian internal, Persediaan, COSO, Efisiensi operasional
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | SAK.25.0047 |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Pengendalian internal, Persediaan, COSO, Efisiensi operasional |
| Subjects: | Skripsi S1 > Akuntansi |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1) |
| Depositing User: | Fara Ji Waardana |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 04:31 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 04:31 |
| URI: | http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/7387 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
