ANALISIS LEAN MANUFACTURING MENGGUNAKAN WASTE ASSESMENT MODEL DAN VALSAT UNTUK MENGURANGI WASTE PROSES PRODUKSI TEH DALAM KEMASAN 300 ML DI PT. ULTRAJAYA

Mu’min, M. Abdul (2022) ANALISIS LEAN MANUFACTURING MENGGUNAKAN WASTE ASSESMENT MODEL DAN VALSAT UNTUK MENGURANGI WASTE PROSES PRODUKSI TEH DALAM KEMASAN 300 ML DI PT. ULTRAJAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
1. cover.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
2. lembar pengesahan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (480kB)
[img] Text
3. lembar pernyataan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (452kB)
[img] Text
4. abstrak.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
7. bab i.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
Skripsi M.Abdul Mu'min.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
13. daftar pustaka.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)

Abstract

PT. Ultrajaya adalah perusahaan yang bisnis utamanya sebagai produsen minuman terkemuka di Indonesia. Produk yang dihasilkan PT. Ultrajaya salah satunya yaitu teh dalam kemasan 300 ml. Demi memenuhi kebutuhan konsumen, perusahaan ini selalu berusaha mengefektifkan proses produksi agar tepat waktu. Namun pada kenyataannya masih terdapat permasalahan dengan berbagai manifestasi pemborosan yang menyebabkan berkurangnya efisiensi dan efektivitas proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimumkan waste pada lantai produksi dengan perancangan lean manufacturing. Oleh karena itu dilakukan identifikasi pemborosan dan analisis penyebab pemborosan untuk meningkatkan produktivitas dan memaksimalkan keuntungan perusahaan. Untuk menyelesaikan permasalahan terkait indikator pemborosan tersebut, metode yang dapat digunakan adalah VSM (Value Stream Mapping ), WAM (Waste Assessment Model) dan VALSAT (Value Stream Analysis Tool). Berbagai langkah dapat dilakukan antara lain pengumpulan data proses produksi pembuatan teh dalam kemasan 300 ml dan menggambarkannya dalam bentuk value stream mapping, penyebaran kuesioner kepada general manajer, shift manajer dan supervisor untuk mengetahui hubungan antara pemborosan dan jenis pemborosan yang lain menggunakan Metode Waste Assesment Model, mencari aktivitas non-value added menggunakan Value Stream Analysis Tools, dan mencaritahu apa yang menyebabkan pemborosan menggunakan diagram fishbone serta mencari rekomendasi perbaikan dengan metode 5W+1H. Adapun hasil dari identifikasi waste yang paling dominan, yaitu defect sebesar 32,54%, motion sebesar 13,77% dan waste waiting sebesar 13,50%. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan adalah pelaksanaan program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan operator, memperketat pengawasan terhadap kinerja operator, membuat kebijakan 2 mesin satu operator dan 2 worker, membuat penyimpanan bahan baku khusus setiap material, memperbaiki inventory part mesin., meningkatkan preventive maintenance, melakukan perencanaan ulang tataletak fasilitas terhadap beberapa tempat, dan memperluas gudang barang jadi. Kata Kunci : Lean manufacturing, VSM, WAM, VALSAT, 5W1H

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.22.0017
Uncontrolled Keywords: : Lean manufacturing, VSM, WAM, VALSAT, 5W1H
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: user unggah 1
Date Deposited: 20 May 2025 06:42
Last Modified: 20 May 2025 06:51
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/5496

Actions (login required)

View Item View Item