RESTHIANI, INDRI (2025) ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA BAHAN BAKU (STUDI KASUS DI TOKO SANDAL BRAND HIGEND PERIODE 2021-2024). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.
![]() |
Text
1. COVER.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) |
![]() |
Text
4. ABSTRAK.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
7. BAB I.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI LAST REVISI (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
SURAT CEK PLAGIARISME.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (628kB) |
Abstract
Pertumbuhan usaha di Indonesia meningkatkan persaingan dan menuntut efisiensi, termasuk pengendalian persediaan bahan baku. Brand Higend, produsen sandal lokal, mengalami kenaikan biaya bahan baku periode 2021–2024 yang sering melebihi penjualan akibat kendala produksi dan pencatatan stok manual. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan manajemen persediaan dalam pengendalian biaya bahan baku guna mendukung efisiensi operasional. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui analisis wawancara dan kuesioner kepada 25 responden. Hasil pembahasan menunjukkan manajemen persediaan tergolong sangat baik melalui penerapan biaya persediaan, metode Economic Order Quantity (EOQ), dan Re-Order Point (ROP) dengan capaian 92,85%. Pengendalian biaya bahan baku cukup baik melalui metode order cycling, min-max, dan two-bin dengan capaian 71,67%. Secara keseluruhan, peranan manajemen persediaan terhadap pengendalian biaya bahan baku sebesar 82,26%, termasuk kategori sangat efektif. Perusahaan disarankan meningkatkan sistem informasi dan evaluasi berkala agar pengendalian biaya lebih optimal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | SAK.25.0027 |
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Persediaan, Pengendalian Biaya Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ) |
Subjects: | Skripsi S1 > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1) |
Depositing User: | Indri Resthiani |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 06:24 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 06:24 |
URI: | http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/7009 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |