ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA BAHAN BAKU (STUDI KASUS DI TOKO SANDAL BRAND HIGEND PERIODE 2021-2024)

RESTHIANI, INDRI (2025) ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA BAHAN BAKU (STUDI KASUS DI TOKO SANDAL BRAND HIGEND PERIODE 2021-2024). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
1. COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
7. BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI LAST REVISI (1).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
SURAT CEK PLAGIARISME.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (628kB)

Abstract

Pertumbuhan usaha di Indonesia meningkatkan persaingan dan menuntut efisiensi, termasuk pengendalian persediaan bahan baku. Brand Higend, produsen sandal lokal, mengalami kenaikan biaya bahan baku periode 2021–2024 yang sering melebihi penjualan akibat kendala produksi dan pencatatan stok manual. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan manajemen persediaan dalam pengendalian biaya bahan baku guna mendukung efisiensi operasional. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui analisis wawancara dan kuesioner kepada 25 responden. Hasil pembahasan menunjukkan manajemen persediaan tergolong sangat baik melalui penerapan biaya persediaan, metode Economic Order Quantity (EOQ), dan Re-Order Point (ROP) dengan capaian 92,85%. Pengendalian biaya bahan baku cukup baik melalui metode order cycling, min-max, dan two-bin dengan capaian 71,67%. Secara keseluruhan, peranan manajemen persediaan terhadap pengendalian biaya bahan baku sebesar 82,26%, termasuk kategori sangat efektif. Perusahaan disarankan meningkatkan sistem informasi dan evaluasi berkala agar pengendalian biaya lebih optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SAK.25.0027
Uncontrolled Keywords: Manajemen Persediaan, Pengendalian Biaya Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ)
Subjects: Skripsi S1 > Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1)
Depositing User: Indri Resthiani
Date Deposited: 06 Oct 2025 06:24
Last Modified: 06 Oct 2025 06:24
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/7009

Actions (login required)

View Item View Item