HALOHO, EDO WARDO (2022) IMPLEMENTASI SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE TERHADAP PRODUKTIVITAS PABRIK TEMPE DEWA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.
![]() |
Text
COVER.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI EDO.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN PERNYATAAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (790kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
Abstract
Konsep Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke merupakan suatu keilmuan yang menerapkan budaya untuk memperbaiki kualitas lingkungan kerja. Pengimplementasian 5S pada suatu perusahaan harus memperhatikan manusia dan elemen-elemen yang terkait. Objek dari penelitian ini adalah salah satu UMKM Pabrik Tempe Dewa yang memproduksi tempe. Dalam proses produksinya terdapat masalah yang mempengaruhi produktivitas karyawan. Masalah yang ada di Pabrik Tempe Dewa berkaitan dengan penataan, kerapian dan kebersihan yang tidak baik. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian tata letak berdasarkan konsep 5S dan untuk menciptakan kedisiplinan dalam menjalankan sistem kerja agar lingkungan kerja di Pabrik Tempe Dewa menjadi bersih dan tertata dengan rapi baik itu peletakan peralatan kerja dan barang lainnya. sehingga dapat meningkatkan produktivitas di Pabrik Tempe Dewa. Penerapan seiri dilakukan dengan azaz pemilahan berdasarkan frekuensi pemakaian rendah, rata-rata, tinggi. Penerapan seiton ini bertujuan menciptakan penataan pabrik yang rapi dengan beberapa penerapan seperti Pengklasifikasian barang atau alat seperti peralatan kerja dan kebersihan dan penerapan rak berbahan plat yang diletakkan di area perebusan, pencucian dan pembungkusan kedelai. Penerapan seiso dibuat jadwal kebersihan. Kebersihan yang dilakukan seperti membersihkan debu, kotoran langit-langit, membuang sampah, mengepel lantai. Penerapan seiketsu bertujuan untuk menjaga atau memelihara penerapan seiri, seiton, seiso agar terus berjalan dengan baik. Penerapan seiketsu dilakukan dengan membuat pesan beruap tulisan dan poster untuk senantiasa mengingatkan pekerja agar selalu menjaga dan meningkatkan kebersihan lingkungan kerja. Penerapan shitsuke dilakukan dengan tujuan untuk menerapkan budaya disiplin 5S dalam lingkungan kerja maupun kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, Tata Letak, Produktivitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | STI.22.0036 |
Uncontrolled Keywords: | Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, Tata Letak, Produktivitas |
Subjects: | Skripsi S1 > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | user unggah 1 |
Date Deposited: | 26 May 2025 02:53 |
Last Modified: | 26 May 2025 02:53 |
URI: | http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/5507 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |