Hambali, Arief (2021) PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018. Skripsi thesis, Universitas sangga buana YPKP.
Text
COVER.pdf Download (332kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN PERNYATAAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (428kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (599kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (353kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Secara rata - rata industri manufaktur makanan dan minuman dalam negeri berkontribusi sebesar 6,22% dalam struktur ekonomi Indonesia, dan berkontribusi sebesar 33,36% dalam struktur pendapatan industri pengolahan non migas. Hal ini menunjukan bahwa industri manufaktur makanan dan minuman merupakan sektor yang cukup penting dan strategis. Disisi lain, kinerja industri manufaktur makanan dan minuman dalam negeri yang di diukur menggunakan nilai perusahaan (Price Book of Value) tiap tahunnya mengalami fluktuasi yang relatif menurun. Salah satu stimulus untuk meningkatkan nilai perusahaan adalah dengan meningkatkan intellectual capital, yang mana dengan peningkatan inovasi, proses pembelajaran, dan peningkatan kualitas individu mampu meningkatkan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI periode tahun 2015 – 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan uji kausalitas atau uji regresi berganda dengan panel data, jumlah populasi sebanyak 20 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, dan yang dapat dijadikan sampel berdasarkan kriteria sebanyak 19 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan, atau dapat memprediksi perubahan pada variabel nilai perusahaan sebesar 86,493%. Ini artinya bahwa penting bagi industri manufaktur sub sektor makanan dan minuman untuk mengoptimalkan penggunaan intellectual capital untuk meningkatkan nilai perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | SA.21.0029 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: intellectual capital, nilai perusahaan. |
Subjects: | Skripsi S1 > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi (S1) |
Depositing User: | user unggah 1 |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 04:17 |
Last Modified: | 09 Dec 2023 04:46 |
URI: | http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/2746 |
Actions (login required)
View Item |