PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PENILAIAN KINERJA SUPPLIER IKAN LELE STUDI KASUS CV. TATETUTEN

Mulyani, Yeni (2023) PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PENILAIAN KINERJA SUPPLIER IKAN LELE STUDI KASUS CV. TATETUTEN. Skripsi thesis, Universitas Sangga Buana YPKP.

[img] Text
Cover - Yeni.pdf

Download (25kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (414kB)
[img] Text
lembar pernyataan.pdf

Download (480kB)
[img] Text
Abstrak - Yeni.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Bab 1 - Yeni.pdf

Download (143kB)
[img] Text
SKRIPSI YENI FINAL.docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
Dafpus - Yeni.pdf

Download (80kB)

Abstract

CV. Tatetuten merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industry food and beverage (F&B). Salah satu penentu agar roda produksi dapat terus berjalan didapatkan dari kualitas bahan yang baik, harga yang kompetitif dan kemudahan dalam mendapatkan bahan baku. Meski sudah bekerjasama dengan kelima supplier, seringkali kelima supplier tidak dapat memenuhi jumlah kebutuhan ikan lele bagi perusahaan. Permasalahan yang terjadi adalah perusahaan belum menentukan supplier utama yang dapat diandalkan serta pilihan supplier lainnya sebagai alternatif. Proses pemilihan supplier dan pengambilan keputusan yang terkait merupakan permasalahan yang kompleks dan berisiko bagi perusahaan ini, karena masing-masing supplier memiliki kelebihan dan kekurangan, kerugian dapat terjadi jika salah dalam mengambil keputusan penilaian kinerja supplier. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan lima kriteria utama yang ditentukan perusahaan, yaitu kualitas, ketepatan pengiriman, harga, jumlah dan layanan. Kriteria-kriteria tersebut didapatkan dari hasil kuisioner yang dilakukan terhadap empat pengambil keputusan yang terlibat aktifitas dengan supplier, yaitu owner, purchasing, kepala produksi dan penanggung jawab kolam. Dari hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif dalam penilaian kinerja supplier ini menghasilkan skala prioritas atau bobot sebagai berikut yaitu prioritas I supplier D, prioritas II supplier E, prioritas III supplier B, prioritas IV supplier C, prioritas V supplier A. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan, maka penentuan supplier utama dan alternatifnya, yaitu supplier D sebagai supplier utama, kemudian alternatif supplier lainnya yaitu supplier E, supplier B, supplier C dan supplier A dengan berturut turut, sesuai dengan nilai keseluruhan kriteria yang didapatkan. Hubungan kemitraan yang baik antara perusahaan dan supplier akan meningkatkan proses produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.23.0029
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), Supplier, Kriteria
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: user unggah 1
Date Deposited: 08 Dec 2023 03:29
Last Modified: 14 Dec 2023 02:42
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/3262

Actions (login required)

View Item View Item