ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERUPUK DI CV INDOSARI MENGGUNAKAN METODE ABC (activity based costing)

Cahya Puspito, aji (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERUPUK DI CV INDOSARI MENGGUNAKAN METODE ABC (activity based costing). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
1. COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
7. BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
Skripsi Aji Cahya P DONE (2111171015).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[img] Text
WhatsApp Image 2025-02-07 at 10.51.26.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (83kB)

Abstract

ABSTRAK Kualitas menjadi sangat penting dalam memilih produk disamping faktor harga yang murah, karena suatu perusahaan dikatakan berkualitas bila perusahaan tersebut mempunyai sistem produksi yang baik dengan proses terkendali. Melalui pengendalian kualitas atau quality control diharapkan bahwa perusahaan dapat meningkatkan efektifitas pengendalian dalam mencegah terjadinya produk cacat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi cacat yang sering terjadi di cv indosari yaitu produk bs yang merupakan barang sisa serta mempunyai karakteristik produk patah dengan ukuran kecil serta produk yang terdapat lubang di tengah, sedangkan untuk produk grade B biasanya berupa sisa potongan ujung bahan baku dari mesin potong yang agak tebal mengakibatkan permukaan produk tidak rata dan produk yang patah namun dengan ukuran produk cacat besar Metode yang digunakan yaitu Analisis ABC (Activity based costing) merupakan sistem analisis biaya berbasis aktivitas untuk memenuhi kebutuhan personel dalam pengambilan keputusan, baik yang bersifat strategik maupun operasional. Activity based costing system tidak hanya berfokus ke perhitungan kos produk/jasa, namun mencakup perspektif yang lebih luas, yaitu pengurangan biaya melalui pengelolaan aktivitas, dilanjutkan dengan metode lembar pengecekan, diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab akibat. Penelitian dilakukan terhadap 20 jenis produk kerupuk, total % kumulatif harga produk terdapat tiga produk yang memiliki kontribusi profit yang tinggi yaitu Udang Dakota berkontribusi sebesar 41,3%, irisan oren sebesar 8,1%, irisan putih sebesar 6,8% untuk Produk kerupuk udang memiliki dua klasifikasi defect yang terjadi yaitu produk bs dan produk grade B. Saran yang bisa di lakukan oleh perusahaan adalah : 1. Diadakan pelatihan tentang pentingnya melaksanakan SOP. 2. Dibuatkan standar prosedur pengolahan bahan baku adonan yang berbentuk intruksi kerja 3. Pemasangan kipas angin atau air cooler untuk mendinginkan suhu ruangan. 4. Pembuatan alat cetakan agar adonan menjadi rata di kedua ujungnya. 5. Melakukan pengecekan terhadap kondisi mesin disertai dengan diadakanya perawatan secara berkala. Kata kunci : Pengendalian kualitas, analisis ABC, Diagram sebab akibat,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.24.0023
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Pengendalian kualitas, analisis ABC, Diagram sebab akibat,
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Aji cahya
Date Deposited: 08 Apr 2025 02:52
Last Modified: 08 Apr 2025 02:52
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/5210

Actions (login required)

View Item View Item