RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK TIPE RAK DENGAN PENGONTROL SUHU OTOMATIS Design of Tray Cracker Dryer with Automatic Temperature Control

HUTABARAT, SABAR JULIANDI (2023) RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KERUPUK TIPE RAK DENGAN PENGONTROL SUHU OTOMATIS Design of Tray Cracker Dryer with Automatic Temperature Control. Skripsi thesis, Universitas Sangga Buana YPKP.

[img] Text
1. cover.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. lembar pengesahan.pdf

Download (3MB)
[img] Text
3. lembar pernyataan.pdf

Download (3MB)
[img] Text
4. abstrak.pdf

Download (3MB)
[img] Text
7. bab i.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Tugas Akhir Final Sabar Juliandi Hutabarat - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
12. daftar pustaka.pdf

Download (3MB)

Abstract

Bagi masyarakat di Indonesia, kerupuk merupakan makanan ringan yang disukai oleh hampir semua kalangan sosial dan cukup mudah untuk didapatkan. Besarnya minat masyarakat terhadap kerupuk menuntut para pihak produsen untuk menyediakan produk yang berkualitas dan layak untuk dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan pasar. Hingga saat ini proses pengeringan pada kegiatan produksi kerupuk masih ada yang dilakukan secara konvensional dengan memanfaatkan energi panas matahari yang bergantung pada kondisi cuaca, kebutuhan lahan yang luas serta panas yang terbatas dan tidak dapat dikontrol. Adapun cara lain yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan pemanasan besi yang berasal dari ketel uap. Akan tetapi cara ini juga dinilai kurang efektif karena tidak dapat menghasilkan suhu pengeringan yang stabil serta dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan yang diakibatkan oleh polusi udara dari pembakaran kayu. Penelitian ini dilakukan untuk membuat alat pengering elektrik dengan memanfaatkan energi listrik yang dapat melakukan pengeringan pada suhu yang stabil dan lebih cepat dibandingkan dengan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan survey lapangan ke salah satu pabrik kerupuk untuk mengetahui standar kualitas kerupuk kering yang baik. Dari data survey dan hasil pengujian alat, diperoleh rentang suhu pengeringan 700 sampai 730 C untuk durasi 3 jam pengeringan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STE.23.0015
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Arduino, Ketel Uap, Kerupuk, Pengeringan, Wemos
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Elektro
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro (S1)
Depositing User: user unggah 1
Date Deposited: 08 Dec 2023 03:30
Last Modified: 13 Dec 2023 05:48
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/3270

Actions (login required)

View Item View Item