PERANCANGAN ALAT PEMOTONG DODOL MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Gunawan, Muhammad Reza (2023) PERANCANGAN ALAT PEMOTONG DODOL MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP.

[img] Text
1. COVER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (495kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (496kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
7. BAB I.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[img] Text
Tugas Akhir Reza 2111171028 rev. sidang.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)

Abstract

Dalam pelaksanaan produksi dodol menggunakan alat manual teridentifikasi memiliki kekurangan dalam pengembangan teknologi yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja, seperti proses produksi dodol buah sebanyak 45kg dalam 1 kali produksi dan waktu yang didapatkan dari memotong 1 (satu) nampan dodol membutuhkan 15-20 menit pengerjaan. Sebagai upaya meningkatkan produktivitas, salah satu pengembangan teknologi alat bantu kerja adalah Alat Pemotong Dodol diasumsikan proses pemotongan membutuhkan 3-5 menit pengerjaan. Untuk mencapai produktivitas yang diinginkan, dan kualitas barang dan jasa, metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD). Dengan alat pokok yang digunakan didalam QFD yaitu Rumah Mutu (House of Quality) yang menunjukan hubungan antara kebutuhan-kebutuhan pelanggan dengan sifat-sifat rekayasa teknik. Dengan menggunakan alat ini, perusahaan akan mampu menyesuaikan kebutuhan para pelanggan dengan desain dan kendala-kendala pabrikasi. Berdasarkan hasil perbandingan penilaian alat potong baru dan alat potong lama dalam hal mempercepat pemotongan, produk baru memiliki nilai 4,6 sedangkan alat potong lama memiliki nilai 3,5. Jika dilihat dari perbandingan produk hingga hubungan karakteristik teknis dengan keinginan konsumen, produk baru memiliki penilaian lebih demi peningkatan produktivitas kerja. Hasil penelitian menggunakan House of Quality (HOQ) menunjukan gambaran hubungan karakteristik teknis dengan keinginan konsumen sebagai bahan perancangan alat bantu kerja demi meningkatkan produktivitas kerja. Kata kunci: Keinginan konsumen, Peningkatan produktivitas kerja, Quality Function Deployment, Alat bantu kerja

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: STI.23.0034
Uncontrolled Keywords: Keinginan konsumen, Peningkatan produktivitas kerja, Quality Function Deployment, Alat bantu kerja
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: user unggah 1
Date Deposited: 22 Oct 2024 06:29
Last Modified: 22 Oct 2024 06:29
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/4681

Actions (login required)

View Item View Item