MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH APEL MALANG MANALAGI BERDASARKAN METODE TRANSFORMASI WARNA HUE-SATURATION-VALUE (HSV)

RAMDANI, MUHAMAD ALDI (2019) MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH APEL MALANG MANALAGI BERDASARKAN METODE TRANSFORMASI WARNA HUE-SATURATION-VALUE (HSV). Skripsi thesis, UNIVERSITAS SANGGA BUANA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (26kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (276kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (48kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)

Abstract

Pengolahan citra mempunyai peranan penting di berbagai bidang. Aplikasi pengolahan citra berkaitan dengan pemrosesan citra berkaitan dengan transformasi warna. Dalam skripsi ini dijelaskan mengenai metode transformasi warna Hue-Saturation-Value (HSV) untuk deteksi buah apel malang manalagi dan mengklasifikasikan dalam fase kematangan. Data dalam penelitian ini menggunakan citra apel malang manalagi yang diambil dengan kamera yang nantinya akan diambil sebagian (cropping) pada kulit, yang kemudian akan diekstrak ciri warnanya, dan dihitung tingkat kadar warna dari R (red), G (green), dan B (blue) dan diubah ke H (hue),S (Saturation) dan V (value). Berdasarkan input pelatihan deteksi jenis warna kulit apel malang manalagi diperoleh dari pengolahan citra dengan metode transformasi warna Hue-Saturation-Value (HSV). Dari hasil penelitian 50 sampel buah dimana 25 buah apel malang manalagi mentah dan 25 buah apel malang manalagi matang dengan dihitung nilai rata-rata maksimal dan minimal Hue,Saturation dan Value diperoleh akurasi kesesuaian sebesar 86 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Apel,Pengolahan citra,Hue-Saturation-Value,Transformasi Warna
Subjects: Skripsi S1 > Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 22 Jul 2021 02:50
Last Modified: 22 Jul 2021 02:50
URI: http://repository.usbypkp.ac.id/id/eprint/1448

Actions (login required)

View Item View Item